Статьи о видеокамерах
Видео для начинающих. Что выбрать?
«назад (14-08-2008)
Введение Цель создания данной статьи - ответить на многочисленные вопросы многих людей, которые интересуются или стали интересоваться возможностями компьютера для редактирования видео. Ряд статей как в Интернете, так и в компьютерной прессе посвящены различным аспектам этого интересного вопроса, но количество звонков от пользователей, которые все прочитали, но ничего не поняли, не уменьшается, а только растет. Именно поэтому пришлось написать эту статью. Мы не претендуем на истину в последней инстанции - эти заметки написаны на основании частого общения с многочисленными реальными и потенциальными пользователями компьютера как инструмента для редактирования видео. Тем, для кого редактирование видео есть работа и профессия читать это не стоит - их квалификация намного выше (или, по крайней, мере должна быть выше), чем тех, кому этот материал адресован и, к тому же, выбор камер и компьютера для профессиональных целей основывается на совершенно других подходах.
Еще ничего не успели купить Самая легкая ситуация - обычно есть только компьютер, но зачастую нет и его. Задача - компьютер домой явно нужен, выросли дети, жена (муж) хотят работать дома и т.д. и т.п. Да и кругом говорят о цифровом видео, статьи всяческие пишут. Здесь решение однозначно - покупать только цифровую видеокамеру, компьютер в соответствии с рекомендациями ниже и контроллер IEEE-1394. Редактирование цифрового видео достаточно подробно описано в различных материалах - и тем не менее, его основные достоинства:
Видеокамера полностью управляется с компьютера Качество изображения вполне достойное - даже самые недорогие цифровые видеокамеры субъективно работают на более высоком качественном уровне по сравнению даже с более дорогими аналоговыми видеокамерами.
Все операции по захвату видео на диск, монтажа и записи смонтированного фильма на камеру не влекут за собой потери качества видео.
Для работы с цифровым видео (DV) не требуются знания различных форматов и, соответственно, коэффициентов компрессии и т.п., так как формат не изменяется в процессе редактирования и ввода/вывода с камеры.
Хранение собственноручно смонтированных нетленных творений возможно на самом дешевом носителе - видеокассете. 1 час цифрового видео будет стоить либо $3-4 для камер Digital 8, либо $5-6 для MiniDV камер. Напоминаем, что этот час займет 12 GBytes и хранение на любом другом носителе будет стоить значительно дороже.
Как выбирать цифровую видеокамеру? Цифровую (DV) видеокамеру выбирать немного проще, чем аналоговую. При выборе следует учитывать такие факторы:
Все магнитофоны в цифровых камерах одинаковы, независимо от стоимости камеры и понятно, почему именно так - видео в данном случае есть как бы обычный файл, целостность которого не зависит от вида носителя.
Не стоит всерьез учитывать различные карты памяти, предлагаемые к некоторым видеокамерам, для сброса фотографий на компьютер (благодаря рекламе все знают о подобной карте от SONY - Memory Stick) - разрешение фотографий в этом случае, как правило, 640х480 и меньше разрешения PAL 720x576. Лучше фотографии запоминать на видеокассете в режиме "фото", который есть в любой цифровой видеокамере. Исключение - видеокамеры с ПЗС (CCD) высокого разрешения (более 1 000 000 пикселов), так как с ними все наоборот - на карту памяти сбрасывается фотография в более высоком разрешении, чем телевизионное 720х576.
Камеры Digital 8 и MiniDV имеют лишь различный формат носителей - с точки зрения компьютера они одинаковы и НИКАКОГО значения для монтажа формат камеры не имеет.
Самые недорогие камеры формата MiniDV и камеры Digital 8 практически не отличаются по качеству, только камеры MiniDV имеют существенно меньшие габариты, хотя кассеты к ним стоят в немного дороже. Но совершенно очевидна тенденция к удешевлению MiniDV и уже сейчас выбор между этими вариантами сделать нетрудно. Если не требуется перевод в цифровую форму старых аналоговых видеосъемок, то нет никакого смысла приобретать большие, тяжелые и крайне плохо снимающие при искусственном освещении камеры Sony Digital 8. К тому же многие miniDV камеры не от Sony уже оснащаются аналоговыми входами для облегчения перехода пользователей от старой аналоговой техники к цифровой.
При выборе камеры следует ориентироваться на ее стоимость - чем она выше, тем лучше будет качество съемки, особенно заметное на съемках при искусственном освещении. Также надо понимать, что разница в $100-200 обычно относится на различные сервисные удобства, не влияющие на качество съемки. Лучшие камеры имеют 3 CCD, но и стоят около $1600-$2200. Ощутимая разница в качестве съемки существует только между самыми дешевыми цифровыми камерами и камерами с 3 CCD, которые стоят в 2-3 раза дороже, поэтому целесообразно покупать либо недорогую камеру, либо с 3 CCD - промежуточная покупка отберет заметные финансовые средства, но мало что добавит к качеству съемки. Исключение составляют несколько высококачественных камер, таких как Canon-MV30i, Panasonic MX8, стоящих на $500-$1000 дешевле 3 CCD камер, но обеспечивающих сравнимое с ними качество съемки. К сожалению, с середины 2002 года все производители цифровых видеокамер сделали основной упор не на качестве съемки, а на различных "бантиках", названия которых звучат очень притягательно для неспециалиста, а на деле ничего не дают. Поэтому сейчас даже покупка дорогой любительской 3 ССD видеокамеры не гарантирует высокого качества изображения.
При покупке следует обязательно выяснить, работает ли запись по цифровому входу. Для этого либо нужно сделать запись по любому аналоговому входу (как это не странно звучит, но если работает запись по аналоговому входу, то работает и по цифровому), либо убедиться, что надпись DV In/Out есть как на самой камере, так и в Руководстве пользователя к ней.
Более подробная информация по выбору видеокамеры приведена в отдельной статье.
Аналоговая кинокамера уже куплена и давно Как принято говорить, тяжелый случай. Большинство аргументов тех, кто хочет купить какую-либо плату для аналогового монтажа (под аналоговым здесь и далее понимается монтаж с вводом и выводом с компьютера аналогового видеосигнала) основано именно на наличии уже купленной аналоговой видеокамеры. В этом случае есть два варианта:
Купить минимальную плату для аналогового монтажа (приблизительно ~$250), нести некоторые потери в качестве, и, вследствие этого, самый главный недостаток - качество смонтированных фильмов будет уступать оригиналу. Этот вариант имеет одно неоспоримое достоинство - дешевле ничего нельзя придумать и при небольшом бюджете под видеомонтаж других аналогичных по стоимости вариантов просто нет.
Забыть о аналоговой камере, или, по крайней мере, использовать ее только для съемок с последующим сбросом в цифровую форму через цифровую камеру, которую все-таки придется купить.
Решение о приобретении более дорогой платы для аналогового видеомонтажа (>~$700) в случае использования камеры в быту просто бессмысленно, так как за эти же деньги можно купить новую недорогую цифровую видеокамеру и к тому же для управления аналоговой камерой с компьютера нужно приобретать отдельное устройство стоимостью до $150 и не ко всем платам для аналогового видеомонтажа такое устройство можно купить.
Есть цифровая видеокамера Самый легкий и понятный вариант - следует только выбрать контроллер IEEE-1394 для сброса видео на компьютер и последующей записи на камеру готового фильма. Здесь никаких особых требований нет - следует выбрать контроллер известной или специализирующейся на подобном оборудовании фирмы. Контроллер обязательно должен поддерживать спецификацию OHCI (Open Host Controller Interface) и тогда с его установкой и работой практически не будет никаких проблем. Не следует забывать и о кабеле, соединяющем контроллер и видеокамеру. Обычно такой кабель всегда есть в комплекте с отдельными контроллерами IEEE-1394, но он также обычно отсутствует в комплектации материнских плат с интегрированными контроллерами IEEE-1394. Наиболее популярные и "правильные" контроллеры выпускаются на базе набора микросхем от Texas Instruments. Не следует забывать, что контроллер в данном случае просто "грузовик" - он не привязан к какой-либо системе телевидения, к конкретным видеокамерам и т.д. Его задача - доставить видеоданные в компьютер и забрать их назад при необходимости. Он будет работать с любой видеокамерой, DV видеомагнитофоном, IEEE-1394 жестким диском и т.п.
Оптимальная конфигурация компьютера Строго говоря, оптимальной конфигурации для всех случаев жизни нет, можно только оговорить какие-то общие рамки. Минимально необходимая конфигурация на сегодняшний день - процессор Celeron 1000A, 128 MBytes памяти, видеокарта с 16 MBytes видеопамяти, жесткий диск от 20 GBytes, "правильная" материнская плата. Вклад каждой из перечисленных компонент различен:
- Процессор - влияет на все при видеомонтаже. Особенно важна его производительность при наложении различных фильтров на изображение. Например, изменение яркости или контрастности требует пересчета каждого кадра в фильме и скорость выполнения такой операции будет прямо пропорциональна мощности процессора. Кроме этого, если готовые фильмы планируется хранить в MPEG форматах, именно мощность процессора будет определять скорость создания MPEG файлов. С точки зрения перспективности вложений есть смысл устанавливать либо Celeron II, либо Pentium IV, так как видеоредакторы начинают использовать систему команд таких процессоров, что дает большой выигрыш по скорости работы и это заметно любому пользователю.
- Память - влияет на все процессы. Чем больше памяти, тем быстрее будет работать сам видеоредактор и связанные с ним программы. Тем не менее, установка памяти свыше 256 MBytes не дает практически никакого эффекта при работе под Windows 98/Me. 128 MBytes вполне оптимальный размер, но, если планируется работа с видео под Windows 2000/XP, то правильным решением будет установка 256 MBytes и более.
- Видеокарта влияет только на скорость обработки 3D переходов, создания 3D титров в соответствующих программах и т.п., но не все видеоредакторы и/или внешние программы (plug-in) поддерживают аппаратную отрисовку подобных изображений. В обычных любительских фильмах продолжительность как титров, так и переходов не очень велика, поэтому не стоит гнаться за очень мощными и дорогими видеокартами, но аппаратная поддержка Direct3D и OpenGL должна быть.
- Жесткий диск - для него самый главный критерий есть емкость. С DV видео работают любые современные IDE диски со скоростью вращения как 5400 так и 7200 об/мин, но поскольку одна секунда видео в DV формате занимает 3.515 MBytes, то чем больше будет жесткий диск, тем лучше. При расчете объема следует учесть, что общая продолжительность исходных фрагментов для создания фильмов будет всегда, по крайней мере, не меньше продолжительности итогового фильма. Поэтому для создания фильма в 15 минут надо иметь на диске как минимум 7 GBytes свободного пространства или придется делать "склейки" уже на кассете в видеокамере, что при всех ухищрениях ни один фильм не украсит. Соответственно, при монтаже фильма в один час на том же свободном пространстве придется делать 4 "склейки". Поскольку длительность записи на обычную Digital 8 или MiniDV кассету 1 час, то покупать диск более 60 GBytes особого смысла нет (один час занимает 12 GBytes), но степеней свободы с большим диском все-таки больше. Приобретение диска меньшей емкости тоже не имеет смысла из-за малой разницы в стоимости с дисками емкостью 40 GBytes или менее. При постоянном снижении стоимости хранения одного мегабайта на жестком диске, емкость в 60-80 GBytes стала финансово доступной уже к концу 2002 года.
- Материнская плата - от нее требуется только одно - стабильная, устойчивая работа и поддержка всех тех функций, которые заложены в том наборе микросхем (chipset), на каком построена материнская плата. В частности, если плата плохо спроектирована фирмой-производителем, то может реально не работать режим DMA у IDE жестких дисков, что сделает в большинстве случаев невозможным как запись/чтение видео на диск, так и последующее редактирование. Среди материнских плат малоизвестных или no-name производителей такой дефект встречается очень часто, но он имеет место быть и у отдельных плат известных фирм.
Все приведено к цифре - что дальше?
А дальше - следует выбрать программу для редактирования видео и начать создавать нечто вечное и непреходящее. На 2003 год наиболее правильным выбором, с нашей точки зрения, будет Ulead MediaStudio Pro 7.0. Это первый из профессиональных по своим возможностям редакторов, который поддерживает формат DV Type-1, используемый в самих видеокамерах, обладает интуитивно понятным интерфейсом и, поэтому, достаточно прост в освоении. Его возможности как редактора видео наиболее полно удовлетворяют запросы любителей и небольших телевизионных студий.
Вышедший в январе 2001 года Adobe Premiere 6.0 и затем версия 6.5 с поддержкой DV оборудования менее интуитивно понятен, на наш взгляд, не имеет ряда возможностей MediaStudio Pro 7.0, но позволяет за счет подключаемых модулей (plug-in) существенно расширить свои функции редактирования видео и при желании работать в как бы профессиональной среде Adobe Premiere 6.5 будет наилучшим выбором. Правильным выбором будет и работа под операционной системой Windows 2000 Professional/Windows XP Professional, так как эти системы не требуют установки каких-либо внешних драйверов для поддержки IEEE-1394 и не имеют ограничения на размер файла, что позволяет редактировать фильмы, длительность которых зависит только от размера диска.
Финансы позволяют - стоит ли покупать более дорогое оборудование?
Однозначного ответа на этот вопрос в целом нет.
По видеокамерам - Совершенно очевидно, что более дорогая камера (>$2000) обеспечит заметно лучшее качество съемки, особенно в сложных (с точки зрения освещения) погодных условиях, при искусственном освещении. Качество стоп-кадров и, тем самым последующих отпечатков на принтере, также будет лучше. Единственное но - дорогие (> $2500) камеры имеют значительные габариты и вес, что делает их применение неудобным для любительских целей в большинстве случаев.
По аппаратным средствам для видеомонтажа - Здесь, строго говоря, верхнего предела нет. Если для многих не страдающих отсутствием средств любителей выбор профессиональной видеокамеры сдерживается значительными размерами и весом подобных приборов, то система для видеомонтажа стационарна по определению и такого сдерживающего фактора не имеет. Но в этом случае есть другие обстоятельства, которые зачастую бывают совершенно непреодолимы - возрастающая вместе со стоимостью сложность освоения и эксплуатации. Поэтому приобретать системы для видеомонтажа стоимостью >$2000 для любительских целей лишено смысла (иначе как можно успеть заработать средства для ее приобретения и использования - все время будет уходить на освоение и работу). Что же касается более дешевых систем, таких как Pinnacle DV500+ и Matrox RT2000/RT2500 (по состоянию на 2002 год), то они имеют как достоинства, так и недостатки.
Достоинства: - Аппаратная поддержка выполнения ряда переходов, фильтров и т.п.
Работа с фильмом в основном в реальном времени, без временных затрат на рендеринг изображения - Возможность контролировать результаты монтажа на телевизионном мониторе в реальном времени
- Большое количество лицензионных программ в комплекте поставки
- Аппаратная оцифровка в DV формат аналогового видеосигнала и вывод аналогового видео непосредственно с платы, минуя видеокамеру.
Недостатки: - Стоимость в 15-20 раз выше, чем обычного контроллера IEEE-1394
- В реальном масштабе времени можно применять только часть переходов и фильтров.
- Привязка аппаратной части к строго определенному видеоредактору - как правило, это Adobe Premiere. С любой другой программой возможность работы в реальном времени отсутствует.
- Для работы только с DV оборудованием использование таких плат имеет определенные неудобства в части захвата видео с DV камеры и записи на нее.